FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

しゃこ(蝦蛄)とエシャレット

兄夫婦が奈良から帰郷
さとえちゃんは朝からハリキッテ、しゃこを炊いてくれた。最近のしゃこは高級品、お値段も高いが、この時期のしゃこは子持ちで身がしっかり入っていて、とてもおいしい!
これはほんの一部、さとえちゃんは大鍋に二杯もしゃこを炊いて、 しゃこ好きの兄はおふくろの味を感じながら喜んで食べていた。そして、たっぷりお土産に持って帰った(笑)
「マヨネーズにつけて生で食べてみて~」とTuさんからもらった。
兄夫婦が「これはエシャレットといって、らっきょうの仲間、辛子酢味噌を付けて食べたらおいしいよ」 「居酒屋でお酒のつまみにでるよ」
さとえちゃんも私も初めて食べた
食感はシャキシャキとらっきょうを食べている感じ。味はピリッとさわやかな辛味があって、ワインやお酒に合うなぁ・・・「これけっこういけるね」
Tuさんの畑で採れたてを頂いたので 「市販のよりおいしいわ」 と兄夫婦
「Tuさんにお礼に絵手紙描くわ」 とさとえちゃん。
めずらしい物頂くと話がはずむ♪
スポンサーサイト



| 日記 | 23:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kazuchan31.blog85.fc2.com/tb.php/56-56e7efdc

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT